【DQウォーク】リセマラ当たり最新ランキング

【ドラクエウォーク】リセマラのやり方完全版!効率よく最短で周回する方法

ふくびき

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク)で、欲しい装備品が出るまで繰り返しリセマラを行う場合、闇雲に進めては時間の無駄になるため、効率よく最短で周回するオススメのリセマラ方法をご紹介します。


ドラクエウォークでリセマラをする前に

リセマラは欲しいアイテムが出るまで繰り返しアプリをダウンロード→チュートリアルクリア→ガチャ→アプリを削除し再ダウンロード…を繰り返し行うのですが、ドラクエウォークは他のソシャゲのリセマラとは少し面倒臭さが違います。

リセマラに必要な時間の目安

現時点で公開されているイベントなどを含めてドラクエウォークでリセマラを行う目安の時間は以下の通り。

リセマラ周回時間
  • 約20〜30分
取得ジェムの数
  • ストーリー:1,100個
  • 記念クエスト:3,000個
取得チケットの数
  • ダウンロード数記念:100枚
合計ガチャ回数
  • ジェム:13回
  • チケット:10回
星5排出率
  • 7%

ダウンロード記念イベントなど今後も増えてくる可能性が高く、そう言ったイベントを消化すればジェム(またはふくびき補助券)を入手できる数は当然増えますがリセマラに掛かる時間も増えます。

また、ロト系装備やメタル系装備といった限定ふくびきの場合は、それぞれ専用の「ふくびき補助券」が必要です。

実際に歩いて移動する必要がある

そしてドラクエウォークのリセマラが他のソシャゲと決定的に違うのが、リセマラに必要なイベントを消化するには実際に家を出て目的地まで移動する必要がある点です。

どうせなら10連ふくびきを狙いたい

ドラクエウォークのガチャ名称は「ふくびき」と呼ばれ、ジェムまたはふくびき券を使って回します。

  • ジェム:300個
  • ふくびき券:10枚

それぞれ上記の数で、ふくびきを一回まわすことが出来るのですが、ジェムの場合は、単発で引くよりも10連分までためて引いたほうが絶対にお得です。

ジェムを3,000個まで貯めて10連ふくびきを利用すると「ふくびきスタンプ」がひとつ押され、その数によって特典を獲得することが可能なのです。

例えば、現在公開されているロト装備ふくびきのふくびきスタンプvol.1では、以下の報酬が設定されています。

10連目10,000ゴールド
20連目10,000ゴールド
30連目導きのつばさ×1
40連目においぶくろ×1
50連目においぶくろ×1
60連目星5装備1枠確定
70連目ギガぶき強化石×2
80連目30,000ゴールド
90連目ギガぶき強化石×3
100連目ピックアップ確定
60連目では星5の装備がひとつ確定となり、100連目ではピックアップ(つまりロト装備のどれか)が確定になります。

イベントクエストで得たジェムでも、10連ふくびきを利用すればスタンプが押されるため、目当ての装備品が出てリセマラを終えたとしてもその後に10連を繰り返せば嬉しい報酬が得られるため、10連ふくびきが出来るまで貯めておくことをおすすめします。

単発と10連でレア排出確率は違うのか?

10連のほうが星5の装備品が出やすいのでは…と思われるかたも多いと思いますが、単発でも10連でも排出割合は変わりません。

以下が、ドラクエウォークで設定されているレア度ごとの排出割合です。

レアリティ排出割合
星57.0%
星423.0%
星370.0%

あくまでも確率となるため、20連まわしても星5が出ないという事もありえるのでご注意ください。

ドラクエウォークの期間限定イベントを活用する

効率よくドラクエウォークのふくびきを回しリセマラをする場合は、ストーリーをちまちまクリアしていると相当時間が掛かります。

期間限定にはなりますが、イベントクエストを開始することにより、大量のジェムやふくびき券を入手することが出来ます。

9月または10月まで期間限定で配信されているドラクエウォークのイベントクエストとクリア報酬がこちら。

イベントクエスト名報酬

100万ダウンロード記念

ふくびき券:50枚
10月31日14:59まで

300万ダウンロード記念

ふくびき券:50枚
10月31日14:59まで

500万ダウンロード記念

ジェム:1,500個
10月31日14:59まで

800万ダウンロード記念

ジェム:1,500個
11月14日14:59まで

ジェムは300個で1回のふくびきを回せ、ふくびき券10枚で1回ふくびきを回せるので、これらのイベントクエストのみだけでも15回ふくびきを引くことが出来ます!

ただ、イベントクエストは実際に目的地まで移動する必要があるので何度もリセマラをするのは相当辛いはず笑

体力に自信のあるかたは、全てのイベントクエストをクリアしてみてはいかがでしょうか?

期間限定イベントを中心にリセマラを行う場合

手順プレイヤー行動
1アプリをインストール
2キャラメイクを適当
3チュートリアルを終わらせる
4100万DL記念クエストをクリア
5300万DL記念クエストをクリア
6500万DL記念クエストをクリア
7各報酬を受け取る
8集めた報酬で各ふくびきを引く

この流れでリセマラを行えば、18回はふくびきを引けるので近くの目的地を効率よく回れば20分もあれば完了できるはずです!

爆速最短で限定ふくびきを10連する方法

ロトシリーズやメタル系装備を狙って最短でリセマラをしたい場合は、ジェムを入手できるイベントのみをクリアする事が先決です。

ふくびき補助券は、「ロト装備ふくびき補助券」のように限定の補助券を使う必要があります。
チュートリアルクリア100個
500万ダウンロード
記念イベント
1,500個
(10月31日まで)
800万ダウンロード
記念イベント
1,500個
(11月14日まで)
合計ジュエル1,600個(5回)

期間限定イベントもありますが、記念イベントをクリアすれば合計1,600個のジュエルを取得可能なので、通常クエストを後いくつかすれば10連ふくびきを引くことが出来ます。

ジェム獲得を中心にリセマラを行う場合

手順プレイヤー行動
1アプリをインストール
2キャラメイクを適当
3チュートリアルを終わらせる
4500万DL記念クエストをクリア
5各報酬を受け取る
6集めた報酬で各ふくびきを引く

チュートリアルクリアとイベント2回はそれぞれ実際に歩いて目的地に到着する必要がありますが、距離の近い目的地2つと「どこでも目的地」を使えば割と短時間でクリア出来るでしょう!

✦ コメントを書く